
Она посвятила свою жизнь образованию и воспитанию подрастающего поколения. За её плечами богатый жизненный и педагогический опыт. Лидия Никитична отдала большую часть своей жизни работе с детьми (с 1963г. по 2002г.) За эти годы она выпустила не одно поколение успешных и талантливых людей.
Каков же был её путь в профессию? Лидия Никитична не была продолжателем педагогической династии. Отец Никита Никитович Чмутов был военным, мама Анастасия Иосифовна работала экономистом. Специфика профессии главы семьи объясняет частые переезды, поэтому училась Лидия Никитична в разных школах. Получив школьный аттестат, она поступила в Государственный педагогический институт имени В.И.Ленина в Москве на физико-технический факультет, по окончании которого ей была присвоена квалификация «учитель физики и электротехники». Лидия Никитична вспоминает, что учиться было сложно, но очень интересно!
Вскоре семья переезжает в город Белгород. И Лидия Никитична в 1963 году как молодой специалист по распределению попадает в Вейделевскую среднюю школу. С тех пор её судьба неразрывно связана с нашим замечательным поселком.
Деятельность молодого учителя не ограничивалась только уроками. Лидия Никитична вела физический кружок, где ученики с интересом решали задачи повышенной сложности, вели подготовку к олимпиадам и выпускным экзаменам. Некоторое время работала и в вечерней школе.
В начале педагогического пути молодой учительнице дали и классное руководство. Как и ко всем своим обязанностям, Лидия Никитична отнеслась к этому очень серьезно, со всей ответственностью. Очень быстро сумела найти общий язык с ребятами. Особенно в этом поспособствовало её увлечение волейболом. Скоро все девчонки и мальчишки с удовольствием после уроков играли в волейбол вместе со своим классным руководителем! С первой своей зарплаты Лидия Никитична купила для своего класса настоящий волейбольный мяч. Потом были поощрительные поездки с классом в Харьков и Одессу.
В 1978 году Шаповалова Л.Н. была делегатом Всероссийского съезда учителей. В этом же году она становится завучем. Курсы повышения квалификации Лидия Никитична проходила при МГУ имени М.В.Ломоносова.
Шаповалова Л.Н. была и секретарем партийной организации школы, и отвечала за организацию Гражданской обороны в учебном заведении. Была награждена ведомственным знаком отличия – нагрудным знаком Отличник Гражданской обороны СССР.
В Вейделевской средней школе всегда было много учеников. Непросто было завучу выстроить расписание для огромной школы. Эти трудности помог преодолеть старший сын Лидии Никитичны. «Ноу-хау» заключалось в использовании условных значков, которые «присваивали» каждому учителю. Все условные значки выкладывались на расчерченное поле расписания уроков, и завучу зрительно легче стало ориентироваться в «хитросплетениях» организации учебного процесса. Поразительно, но эта «система» работает до сих пор!
Был и перерыв в педагогической деятельности Шаповаловой Л.Н. С 1983 по 1990 годы она была секретарем районного комитета КПСС. В 1990 году вернулась в школу и вновь заняла пост завуча, продолжив преподавать физику.
Лидия Никитична имеет звания «Отличник народного образования», «Заслуженный учитель РСФСР», награждена медалью «За трудовую доблесть».
Сейчас Л.Н.Шаповалова находится на заслуженном отдыхе, однако педагогическую династию продолжает её дочь – Лепетюх Ирина Анатольевна, которая преподает уроки труда в Вейделевской средней школе.
Весь дружный коллектив Вейделевской средней школы от всей души поздравляет уважаемую Лидию Никитичну с юбилеем!